一昨日(日)のTBS7:30~8:00の「がっちりマン.
デー」という番組が好きで結構見てます。日本が
誇る中小企業の技術や販売方法のオンリーワンを
紹介する内容ですね。
20日の番組では、地域の特産品である3種類の
「調味料」が紹介され、いずれも食べ物を美味しく
引き立てると思い、シルバーミーハーを自認する
私は俄然手に入れたくなってしまったのです。
その地方の都内にあるアンテナショップか大手
デパート、大手スーパーの調味料売り場に行けば
購入できるだろうと目星をつけて、昨日の新宿
南口にある糖尿病内科の定期検診の帰路、通り道
にある高島屋新宿南口店の地下1階の食品売り場
を覗いてみました。高島屋の地下1階はこんなに
広かったっけと驚きながら、店員に「調味料売り場」
の場所を聞いたら惣菜売り場の奥に「紀伊国屋」
さんの調味料売り場を教えてくれました。
「えっ?紀伊国屋さんて本屋さんじゃないの?」と
思わず聞き直してしまいましたが、間違いなく
「紀伊国屋さんの調味料売り場」でした。そこで
テレビで紹介されてた3種類をいっぺんに購入する
ことができました。
特産の「かんずり」で、いずれもその地方なら
ではの特産品です。ひとつずつ要旨を紹介します。
つくった塩で、普通の塩に比べてカルシウムが9倍、
カリウムは20倍、マグネシウムは30倍の含有量
なので、味に...深みが増すそうです。
瀬戸田町に自社契約農家を持ち、レモンについて
日々研究をしています。国産のレモンをはじめ、
瀬戸内の美味しい魅力をもっと見近に!を目指
して、全国にお届け、発信していくブランドです。
伝わる伝統調味料。秋に塩漬けされた唐辛子を
雪上に撒いて3~4日間晒し、塩抜き・灰汁抜き
を行う。その後、晒した唐辛子、黄柚子、米糀、
塩を混ぜ合わせ熟成・発酵させる。その後「手返し」
「最終の寒ざらし」工程を経て、一層味がひきしまる
のだそうです。
本日の夕飯は鍋にしてもらい、さっそく「かんずり」
を試して見ましたが、辛さがまろやかで、美味し
かったです。