本日は小田原市で再生エネルギー.、自然栽培による
安全な食材の生産と消費先までの地産地消の「循環
サイクル」の店舗として最近OPENしたカフェ&
レストランの「農家カフェ SIESTA(シエスタ)」
を「タネと水を守る県央市民の会」のメンバー
7人が訪問して、自然食材利用のランチを食べた
あと、店主の小山大和さんに約1時間、今までの
取り組みを中心に講演してもらい、その後30分間
の懇談をしてきました。
参加メンバーは小田和紙市の取り組みの素晴ら
しさと、小山田さんの哲学、理想、それに向かって
着実に前進させる行動力と、問題・抵抗があっても
諦めずに突破していくバイタリテイに感心する事
しきりでした。
まぁ、小田原までメンバーを連れて行った甲斐を
感じた訪問となりました。