昨年の10月に中のゼロホールをメイン会場にして、オンラインで
結び約4000人弱が参加して大成功に終わった「全国オーガニック
給食フォーラム」を契機に、今年6月2日に「全国オーガニック
給食協議会」が設立されました。その協議会が今年の11月に
フォーラム」を開催することを決め、現在準備作業にあたっています。
私は、何で佐渡が島で開催するのかの理由が分かりませんでしたが
調べて見てわかりました。
ユネスコで「世界農業遺産(GIAHS:ジアス)という、国連食糧農業機関
(FAO)が認定する制度がありまして、佐渡島が朱鷺との共生を目指し
田んぼの生態系に配慮した「生きものを育む農法」の取り組みや、
棚田などの美しい景観、昔から受け継がれている伝統的な農文化が
2011年(平成23年)6月に日本で初めて認定されたそうです。
(2020年(令和2年)6月時点では、世界で22カ国62地域で
(日本では11地域)が認定されています)
ジアスは、世界各地の優れた農業の事例を蓄積・共有し、持続可能な
資源管理・活用の基盤を築くこと。環境の変化に適応しながら先祖代々
受け継がれてきたシステムを重視し、農法や土地利用だけでなく、
生態系・景観・習慣なども含めて地域資源として考え、次世代への
継承を目指すとしています。
佐渡が日本で初めてにんしょうを得た理由は次の三つです。
①農業生産システムに「朱鷺と暮らす郷づくり認証制度」を導入し、
消費者と連携しながら島全体に拡げていること。
体制を構築していること。
生産活動をはぐくむことによって、農村コミュニテイを保全
してきたこと。
第2回「全国オーガニック給食フォーラム」の会場に佐渡市が選ばれた
理由が理解できました。秦野市だって、世界農業遺産認証取得に
挑戦できるかもしれませんよ。