このお二人の対談を聞き、コメント欄を見る限り、農薬を使わず
地下を利用した稲作農法が可能になるとの事なのですが、正直
私には詳しいことはよくわかりません。地下で稲作というイメージ
が湧いてこないのです。でも、このお二人の話ではすでに実証実験
に入っているというので、ガセネタではないでしょう。学校給食の
有機米化を進めるには、願ったりかなったりの情報です。この技術に
稲作農家さんが散り組んでくれたら、有機米づくりが加速すると
思います。なにしろ食料自給率37%と言われる中で、主食のおコメだけは
100%近い自給率がありますのでね。ただ最近はどんどん小農家さんが
米作りから撤退させられていますから、この技術で継続できる
ようなら、心配が減りますのでね。コメントにあるように農薬が
売れなくなる「農協」や「農薬メーカー」に潰されなければいいのですが。
☆動画 農業が変わる!新しい電気設備を使い地下でコメを作る?
みんな大好き日本の主食「米」を守る技術