去る6日に横浜開港記念会会議室で開催された、
食の専門家「安田節子」さんの講演会に参加した
際に配布された兵庫県農業問題懇話会が発行
してる「農問懇ニュース」に、なるほどなと
思うことが記事になってましたので紹介します。
★世界遺産にもなったように、日本型食生活は
世界で最もバランスが取れた食事といわれて
います。その基本は「マゴワヤサシイ」に
例えられる食材の利用です。
「マ」豆類、「ゴ」ごま、「ワ」ワカメ・
海藻類 「ヤ」野菜 「サ」魚類・
「シ」椎茸、キノコ類 「イ」イモ類
これらの食材と米・麦・肉・茶をバランスよく
組み合わせたのが日本型食生活です。これらは
すべて国産で賄えます。健康と食料自給率
向上をめざして取り組みを強めましょう。
なるほど、なるほど、おコメご飯には、食材.
「マゴワヤサシイ」がぴったりですわい。
(30分ですが、綺麗に.出来てます)
☆.動画 和食が日本文化である理由 30:20
https://www.youtube.com/watch?v=yrWK7YG89tA